Definición
científica:
El hinojo (Foeniculum vulgare) es la
única especie del género Foeniculum. Se encuentra distribuida por las zonas
templadas de todo el mundo, aunque nativa de la zona meridional de Europa, en
especial la costa del mar Mediterráneo, donde crece en estado silvestre. Es una
hierba perenne y sumamente aromática, cultivada para su empleo en gastronomía.
La planta es herbácea, de porte erecto y
puede alcanzar los dos metros de altura. Las hojas, de color verde intenso, son
largas y delgadas, acabando en segmentos con forma de aguja, que se endurecen
exteriormente en el verano para evitar la pérdida de agua. La inflorescencia es
una umbela de pedúnculos largos y las flores están organizadas en umbelulas
terminales de diez a cuarenta florecillas, enteramente amarillas doradas, sobre
pedúnculos cortos en el apex de los radios primarios. Tienen simetría
pentámera, con pétalos inconspicuos, cinco estambres y gineceo bicarpelar con
un par de estilos(uno por carpelo) divergentes y algo reflejos. El Fruto es un
esquizocarpio de dos mericarpios claramente separados, de color pardo oscuro
hasta negruzco, de unos 5 mm de largo, pentagonales y con cinco costillas más
claras bien marcadas.
Usos
culinarios:
El hinojo es
muy versátil ya que los tallos y las hojas picados se utilizan como hierba
aromática, las semillas como especia y el «bulbo» como hortaliza, aportando en
cada caso un característico sabor y aroma anisados e intensos.
Las semillas
se usan secas y se combinan con una serie de platos como curries (en este caso
se muelen), panes, pasteles, pescados (arenque, caballa y salmón) y tartas.
El hinojo se
utiliza comúnmente en la gastronomía de España en la confección de encurtidos,
aliños y salsas, por aportar un típico aroma anisado característico. Es un
ingrediente habitual para aromatizar las populares aceitunas en distintas
regiones olivareras de España.
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Hinojo en Tallo cultivado en jardín. |
El hinojo es
una planta que atrae a las mariquitas o vaquitas, unas valiosísimas aliadas de
los/as hortelanos/as porque ayudan a prevenir y combatir algunas plagas como
por ejemplo la del pulgón. Además sus flores atraen a insectos polinizadores,
por eso merece la pena cultivar hinojo en huertos y jardines para aumentar la
biodiversidad y atraer insectos beneficiosos.
El clima del
hinojo:
El hinojo puede cultivarse con éxito en
las zonas de clima suave y veranos cálidos. El
principal problema del hinojo es que es muy sensible a las heladas,
sean estás incluso de temperaturas no muy bajas. Si vives en un clima donde
existe este riesgo, puedes cultivar el hinojo en primavera, lejos del frío de
invierno y cosecharlo en verano o principios de otoño.
Propiedades
medicinales de hinojo:
Cómo no, el hinojo, por
ser una planta aromática tiene propiedades medicinales. Su ingesta mejora los
problemas intestinales y abre el apetito. Se suele preparar en una infusión con
5-7 gr de semillas de hinojo.
Se ha demostrado también
que ayuda a combatir el colesterol, debido a que entre
sus componentes se encuentra el ácido ascórbico, el oleico y el linoléico.
También contiene propiedades antioxidantes por su
contenido en triptófano, metionina e histidina, también tomado en infusión. El
hinojo tiene propiedades diuréticas, y está recomendado como
producto natural para personas con retención de líquidos.
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