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miércoles, 25 de julio de 2018

El Tomillo.

TOMILLO:


 Nombre científico (Thymus) cuenta con una gran variedad de usos muy abundante en nuestra sierra. Es una planta básica que adorna nuestros platos, es conocido como tomillo blanco o tomillo de aceitunas. Es una planta de secano perenne y arbustácea de muy pequeño tamaño.

Con flores hermafroditas que se polinizan con los insectos. Por este motivo es muy propensa a la hibridación con otras especies de tomillo circundantes.

Crece de manera silvestre o salvaje en el sur y suroeste de España.

Hay dos variedades bien diferenciadas se utiliza como condimento y medicinal.

Muy utilizado en nuestros platos destacar en la gastronomía y recetas noeceñas  su utilización en ajillos, calderetas, estofados  y adobos (tomillo salsero).

Las flores de tomillo son diminutas agrupadas en racimos terminales muy densos. Se multiplica a partir de las semillas sembradas, se encuentra en laderas secas.

Excelente mucolítico en procesos catarrales, es un buen aliado contra el asma, muy eficaz en resfriados, ronquera, laringitis y faringitis.


¡¡Saludos amigos!!.

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