TOMILLO:
Nombre científico (Thymus) cuenta con una gran variedad de usos muy
abundante en nuestra sierra. Es una planta básica que adorna nuestros platos, es
conocido como tomillo blanco o tomillo de aceitunas. Es una planta de secano
perenne y arbustácea de muy pequeño tamaño.
Con flores hermafroditas que se polinizan con los insectos.
Por este motivo es muy propensa a la hibridación con otras especies de tomillo
circundantes.
Crece de manera silvestre o salvaje en el sur y suroeste de
España.
Hay dos variedades bien diferenciadas se utiliza como condimento y medicinal.
Muy utilizado en nuestros platos destacar en la gastronomía y
recetas noeceñas su utilización en
ajillos, calderetas, estofados y adobos (tomillo salsero).
Las flores de tomillo son diminutas agrupadas en racimos
terminales muy densos. Se multiplica a partir de las semillas sembradas, se
encuentra en laderas secas.
Excelente mucolítico en procesos catarrales, es un buen aliado contra el asma, muy eficaz en resfriados, ronquera, laringitis y faringitis.
¡¡Saludos amigos!!.
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