Buscar este blog

miércoles, 18 de julio de 2018

Migas Noeceñas


MIGAS NOECEÑAS

Es una de las recetas más representativas de este pequeño y fantástico pueblo, Noez.

Esta receta nace como un recurso de aprovechamiento del pan que iba quedando duro de los días anteriores y que se convertía en un plato que aportaba calorías suficientes para combatir los duros y fríos días de invierno.

Es una receta de pastores tradicionalmente que después pasó a realizarse en todas las casas hasta hoy en día.

Consta de trocitos de pan duro, que se cortaban con navaja bien afilada, de los restos de hogazas y que antes de su cocinado se remojaban la noche antes con  agua y sal para su ligero ablandado, es tradicional acompañarlas con trozos de panceta, costillas de cerdo, chorizo, pimientos fritos y sardinas.

Se comen directamente de la sartén para evitar que se enfríen haciendo los comensales un corro alrededor de ésta cogiendo cucharadas hasta que se terminan.



INGREDIENTES:

  •          600 grs. de migas de pan
  •          250 grs. de costillas de cerdo
  •          250 grs. de panceta
  •          200 grs. de choricitos
  •          1 cabeza de ajos
  •          1 cucharadita de pimentón dulce
  •          Unos pimientos verdes
  •          Aceite de oliva
  •          Agua
  •          Sal

ELABORACIÓN:


  1.    Una vez cortadas las migas remojarlas la noche antes con agua sal, remover y dejar reposar para que se humedezcan moviendo de vez en cuando, dejarlas tapadas con un paño húmedo para evitar que se resequen.
  2.   Poner en una sartén amplia el aceite de oliva, y cuando esté bien caliente añadir los ajos hasta que se doren. Sacar los ajos a un plato y reservar.
  3.   Freír los pimientos verdes.
  4.  En el mismo aceite freír las costillas, cortadas en trozos no muy grandes, con sal, dorarlas bien y reservar junto a los ajos.
  5.   Cortar en trozos pequeños la panceta y el chorizo. Primero freír la panceta hasta que tome color y sacar con lo anterior.
  6.   Por último freír el chorizo de igual modo.
  7.   En éste punto, retiraremos un poco de grasa de la sartén y en lo que quede en ésta añadiremos el pimentón, sofreiremos ligeramente para que no se queme, ya que amargaría y añadiremos las migas.
  8.  Remover muy bien para que no se peguen hasta que tengan un color homogéneo, añadir las carnes, los ajos y los pimientos. Remover y probar de sal y de humedad. Si no están muy húmedas espolvorear unas gotas de agua y remover.
  9.  Comer recién hechas y de la sartén para evitar que se enfríen.

     ¡¡Buen provecho!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario