MIGAS NOECEÑAS
Es una de las recetas
más representativas de este pequeño y fantástico pueblo, Noez.
Esta receta nace
como un recurso de aprovechamiento del pan que iba quedando duro de los días
anteriores y que se convertía en un plato que aportaba calorías suficientes
para combatir los duros y fríos días de invierno.
Es una receta de pastores
tradicionalmente que después pasó a realizarse en todas las casas hasta hoy en
día.
Consta de trocitos de pan duro, que se cortaban con navaja bien afilada,
de los restos de hogazas y que antes de su cocinado se remojaban la noche antes con agua y sal para su ligero ablandado, es tradicional acompañarlas con trozos de
panceta, costillas de cerdo, chorizo, pimientos fritos y sardinas.
Se comen
directamente de la sartén para evitar que se enfríen haciendo los comensales un
corro alrededor de ésta cogiendo cucharadas hasta que se terminan.
- 600 grs. de migas de pan
- 250 grs. de costillas de cerdo
- 250 grs. de panceta
- 200 grs. de
choricitos
- 1 cabeza de ajos
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Unos pimientos verdes
- Aceite de oliva
- Agua
- Sal
- Una vez cortadas las migas remojarlas la noche antes con agua sal, remover y dejar reposar para que se humedezcan moviendo de vez en cuando, dejarlas tapadas con un paño húmedo para evitar que se resequen.
- Poner en una sartén amplia el aceite de oliva, y cuando esté bien caliente añadir los ajos hasta que se doren. Sacar los ajos a un plato y reservar.
- Freír los pimientos verdes.
- En el mismo aceite freír las costillas, cortadas en trozos no muy grandes, con sal, dorarlas bien y reservar junto a los ajos.
- Cortar en trozos pequeños la panceta y el chorizo. Primero freír la panceta hasta que tome color y sacar con lo anterior.
- Por último freír el chorizo de igual modo.
- En éste punto, retiraremos un poco de grasa de la sartén y en lo que quede en ésta añadiremos el pimentón, sofreiremos ligeramente para que no se queme, ya que amargaría y añadiremos las migas.
- Remover muy bien para que no se peguen hasta que tengan un color homogéneo, añadir las carnes, los ajos y los pimientos. Remover y probar de sal y de humedad. Si no están muy húmedas espolvorear unas gotas de agua y remover.
- Comer recién hechas y de la sartén para evitar que se enfríen.
¡¡Buen provecho!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario