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viernes, 27 de julio de 2018

Puches


PUCHES

Las puches son unas de las recetas dulces más comunes, junto con los postres fritos (rosquillas, pestiños, flores manchegas,…), de la zona de Castilla La Mancha. Esta receta es típica realizarla el día de los todos los santos, el 1 de noviembre. Para esta receta no se necesitan nada más que tres ingredientes principales, harina, azúcar y agua o leche.

Tradicionalmente la harina utilizada para la confección de las puches era harina de almorta. Esta harina se obtiene de la molienda de los granos llamados titos, una variedad de leguminosa. El consumo en exceso de este tipo de harina provocó tras la Guerra Civil Española (periodo de posguerra) una enfermedad llamada latirosis o latirismo que provocaba parálisis muscular  y problemas neurotóxicos en las personas.

Era una receta de pastores que en noches frías de invierno le ayudaba a combatir temperaturas bajo cero, y que utilizaban la leche recién ordeñada de su propio ganado para confeccionar dicha receta, y cuando no se disponía de ésta se empleaba agua.

Con el paso de los años y al igual que otras muchas elaboraciones del recetario tradicional, fue teniendo acogida en las casas particulares donde se empezó a realizar en época de invierno y más específicamente en la fecha anteriormente señalada. 



INGREDIENTES:
  •          Pan del día anterior.
  •          1 l. de agua o leche.
  •          4 cucharadas de azúcar.
  •          4 cucharadas de harina.
  •          2 cucharaditas de anís en grano.
  •          4 cucharadas de aceite de oliva.

ELABORACIÓN:


1.     Trocear el pan en cuadrados de bocado, ni muy grandes ni muy pequeños.
2.     Poner en una sartén honda el aceite y freír el pan hasta que esté dorado, sacar a un plato y reservar.
3.     En el aceite que hemos frito el pan añadiremos el anís en grano y la harina a fuego lento hasta que se tueste.
4.     Incorporar el agua o la leche a la sartén sin dejar de remover hasta que espese.
5.     Añadir el azúcar, remover y probar de sabor.
6.     Por último añadir los trozos de pan frito y remover.

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