ARROZ CON LIEBRE
La liebre es una de las
piezas de caza menor de pelo más apreciada junto con el conejo, aunque bien es cierto
que no gusta a todo el mundo debido a su sabor característico. La carne de
liebre es oscura y consistente, de sabor fuerte y muy aromática, ideal para ser
cocinada con diferentes salsas y para la receta que hoy realizamos “arroz con
liebre”.
Para la realización de
arroces añadiremos 100 grs. de arroz por comensal, y en este caso con una liebre se
podrá abastecer a unas 8-10 personas.
Es muy importante y
tradicional a la hora de realizar recetas con este ingrediente, guardar la
mayor cantidad de sangre del animal, ya que dará un color negro oscuro fundamental
para el sabor y color del guiso.
Para el cocinado debemos
de realizar procedimientos necesarios como serian el desollado, eviscerado
(debiendo guardar el hígado, los riñones y el corazón) y el troceado.
- 1 liebre troceada.
- 800 grs. de arroz de grano redondo.
- 1 cebolla pequeña.
- 4 dientes de ajos.
- ½ pimiento rojo.
- Unos granos de pimienta.
- Unas hojas de laurel.
- Unas hojas de perejil.
- Unas hebras de azafrán.
- Vino blanco.
- Aceite de oliva.
- Agua.
- Sal.
ELABORACIÓN:
- Uuna vez troceada la liebre, poner una sartén honda con aceite al fuego y rehogar la liebre con su sangre y con una pizca de sal.
- Trocear el pimiento en pedazos no muy pequeños, picar la cebolla y dos dientes de ajo.
- Incorporar al rehogo las verduras hasta que estén tiernas y añadir el vino blanco, dejar cocer hasta que reduzca y pierda el alcohol.
- En este punto cubriremos con agua, salamos y dejaremos cocer.
- En un mortero majar los ajos restantes, el perejil, la pimienta y el azafrán, e incorporar al guiso.
- La liebre debe de estar tierna antes de añadir el arroz y podremos añadir agua caliente según se vaya reduciendo.
- Añadir el arroz y dejar cocer hasta que esté al punto deseado, debe quedar un arroz meloso, suelto, oscuro y no pasado.
- Servir caliente y acompañar con pan y vino tinto.
Muy interesante....La pondré en práctica
ResponderEliminarMuchas gracias...disfruta de una experiencia sensorial de sabor.
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