Buscar este blog

martes, 24 de julio de 2018

Arroz con Liebre


ARROZ CON LIEBRE

La liebre es una de las piezas de caza menor de pelo más apreciada junto con el conejo, aunque bien es cierto que no gusta a todo el mundo debido a su sabor característico. La carne de liebre es oscura y consistente, de sabor fuerte y muy aromática, ideal para ser cocinada con diferentes salsas y para la receta que hoy realizamos “arroz con liebre”.

Para la realización de arroces añadiremos 100 grs. de arroz por comensal, y en este caso con una liebre se podrá abastecer a unas 8-10 personas.

Es muy importante y tradicional a la hora de realizar recetas con este ingrediente, guardar la mayor cantidad de sangre del animal, ya que dará un color negro oscuro fundamental para el sabor y color del guiso.

Para el cocinado debemos de realizar procedimientos necesarios como serian el desollado, eviscerado (debiendo guardar el hígado, los riñones y el corazón) y el troceado.   



INGREDIENTES:

  •          1 liebre troceada.
  •           800 grs. de arroz de grano redondo.
  •          1 cebolla pequeña.
  •          4 dientes de ajos.
  •          ½ pimiento rojo.
  •          Unos granos de pimienta.
  •          Unas hojas de laurel.
  •          Unas hojas de perejil.
  •          Unas hebras de azafrán.
  •          Vino blanco.
  •          Aceite de oliva.
  •          Agua.
  •          Sal.


ELABORACIÓN:

  1.      Uuna vez troceada la liebre, poner una sartén honda con aceite al fuego y rehogar la liebre con su sangre y con una pizca de sal.
  2.      Trocear el pimiento en pedazos no muy pequeños, picar la cebolla y dos dientes de ajo.
  3.      Incorporar al rehogo las verduras hasta que estén tiernas y añadir el vino blanco, dejar cocer hasta que reduzca y pierda el alcohol.
  4.      En este punto cubriremos con agua, salamos y dejaremos cocer.
  5.      En un mortero majar los ajos restantes, el perejil, la pimienta y el azafrán, e incorporar al guiso.
  6.      La liebre debe de estar tierna antes de añadir el arroz y podremos añadir agua caliente según se vaya reduciendo.
  7.      Añadir el arroz y dejar cocer hasta que esté al punto deseado, debe quedar un arroz meloso, suelto, oscuro y no pasado.
  8.      Servir caliente y acompañar con pan y vino tinto.


2 comentarios:

  1. Muy interesante....La pondré en práctica

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias...disfruta de una experiencia sensorial de sabor.

      Eliminar