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martes, 2 de octubre de 2018

Arroz con Bacalao


ARROZ CON BACALAO

El arroz ha sido y sigue siendo uno de los cereales más utilizados en la gastronomía nacional y mundial, ayudando a paliar en muchas épocas las hambrunas.

El arroz es originario del continente asiático, y desde éste llego a nuestro país y se empezó a cultivar en la zona del levante.

Existen infinidad de variedades y cada una de ellas se utiliza para una elaboración o elaboraciones concretas. De grano redondo para arroces caldosos o paellas, de grano largo para ensaladas o salteados asiáticos,…

Esta receta surgió para aprovechar las partes menos nobles de las bacalás que llegaban saladas al centro de la península, y que aportaban a un triste arroz un sabor agradable y apetecible.  

Para la realización de arroces añadiremos 100 gr. de arroz por comensal, y en este caso con media bacalá (bacalao salado) se podrá abastecer a unas 8-10 personas.


INGREDIENTES:

  •   ·   2 patatas medianas
  •          ½ pimiento rojo
  •          ½ Cebolla
  •          2 dientes de ajo
  •          Unas hojas de perejil
  •          Unos granos de pimienta    
  •          Aceite de oliva
  •          Sal
  •          Agua  
  •          400 gr. de arroz de grano redondo
  •          Unos trozos de bacalao salado (ventresca, colas,…)

ELABORACIÓN:
  1.           Poner el bacalao a desalar el día antes, ir probando y cambiar el agua tantas veces como sea necesario.
  2.           Picar la cebolla, los ajos, y el pimiento rojo en trozos medianos.
  3.           Pelar las patatas y trocear.
  4.           Poner una sartén con aceite y rehogar las patatas con las verduras.
  5.           Añadir los trozos de bacalao desalados y escurridos, rehogar ligeramente.
  6.           Añadir el agua y dejar cocer una media hora.
  7.           Probar de sal y rectificar si fuera necesario.
  8.           Hacer un majado con un par de ajos, unas hojas de perejil y unos granos de pimienta. Añadir al guiso.
  9.            Añadir el arroz y dejar cocer hasta que el arroz este al punto deseado.
  10.       Debe quedar un arroz meloso, ni muy seco, ni muy fluido.
  11.       Acompañar con un vino blanco de la tierra.

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