PALETILLA DE CORDERO
ASADA
La ganadería ovina ha
sido una de la más desarrollada en nuestras tierras, por la utilización de la
lana y el empleo de la leche para la elaboración del queso manchego.
La raza de oveja por
excelencia en la provincia de Toledo es la oveja manchega y de aquí surge el
producto a emplear en la receta que hoy vamos a exponer, el cordero manchego.
Debido a la gran
presencia de este elemento en nuestros lares, hizo que en los recetarios de
todos los pueblos aparezcan recetas con cordero: calderetas, asados, guisos con
patatas,…
Aunque se comercializa
en todas las épocas del año, dividido en sus diferentes partes: piernas,
paletillas, cuellos, chuletas,…este producto es muy cotizado sobre todo en las Navidades, pudiendo llegar a ser un producto muy exclusivo debido a su precio.
Podemos acompañar el
cordero con diferentes elementos como patatas, verduras, setas, hierbas aromáticas,
frutas e incluso marida muy bien con las anchoas.
INGREDIENTES:
- 2 paletillas de cordero lechal
- Pimienta negra molida
- Manteca de cerdo
- Sal
PATATAS PANADERAS
- 4 patatas medianas
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- Sal
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN:
- Precalentar el horno a 160º c.
- Frotar las paletillas con la manteca de cerdo y espolvorear con sal y pimienta negra molida.
- Colocar en una bandeja de barro amplia para que no estén amontonadas ni se toquen entre sí.
- Colocar en el horno e ir regando de vez en cuando con el propio jugo que vaya soltando el asado e ir dando la vuelta.
- Para las patatas panaderas: pelar las patatas y cortar en rodajas no muy gordas, picar la cebolla y el pimiento en juliana.
- Poner una sartén con aceite, rehogar las patatas junto con la cebolla, el pimiento y una pizca de sal.
- Pasar a otra bandeja de barro e introducir en el horno junto con el cordero.
- Ambas recetas se realizaran a la vez en el horno, pero en bandejas diferentes, ya que es aconsejable en los asados de cordero no poner ingredientes extras.
- Cuando el cordero esté bien hecho y jugoso, aumentaremos la temperatura del horno a 200ºc para que se dore por fuera los últimos 5 minutos.
- . Servir las paletillas junto con las patatas, el jugo a modo de salsa y una copa de vino tinto.
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