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martes, 30 de octubre de 2018

Paletilla de Cordero Asada.


PALETILLA DE CORDERO ASADA

La ganadería ovina ha sido una de la más desarrollada en nuestras tierras, por la utilización de la lana y el empleo de la leche para la elaboración del queso manchego.

La raza de oveja por excelencia en la provincia de Toledo es la oveja manchega y de aquí surge el producto a emplear en la receta que hoy vamos a exponer, el cordero manchego.

Debido a la gran presencia de este elemento en nuestros lares, hizo que en los recetarios de todos los pueblos aparezcan recetas con cordero: calderetas, asados, guisos con patatas,…

Aunque se comercializa en todas las épocas del año, dividido en sus diferentes partes: piernas, paletillas, cuellos, chuletas,…este producto es muy cotizado sobre todo en las Navidades, pudiendo llegar a ser un producto muy exclusivo debido a su precio.

Podemos acompañar el cordero con diferentes elementos como patatas, verduras, setas, hierbas aromáticas, frutas e incluso marida muy bien con las anchoas.


INGREDIENTES:
  • 2 paletillas de cordero lechal
  • Pimienta negra molida
  • Manteca de cerdo
  • Sal


PATATAS PANADERAS

  •          4 patatas medianas
  •          1 cebolla
  •          1 pimiento verde
  •          Sal
  •          Aceite de oliva
ELABORACIÓN:
  1.           Precalentar el horno a 160º c.
  2.           Frotar las paletillas con la manteca de cerdo y espolvorear con sal y pimienta negra molida.
  3.           Colocar en una bandeja de barro amplia para que no estén amontonadas ni se toquen entre sí.
  4.           Colocar en el horno e ir regando de vez en cuando con el propio jugo que vaya soltando el asado e ir dando la vuelta.
  5.           Para las patatas panaderas: pelar las patatas y cortar en rodajas no muy gordas, picar la cebolla y el pimiento en juliana.
  6.           Poner una sartén con aceite, rehogar las patatas junto con la cebolla, el pimiento y una pizca de sal.
  7.           Pasar a otra bandeja de barro e introducir en el horno junto con el cordero.
  8.           Ambas recetas se realizaran a la vez en el horno, pero en bandejas diferentes, ya que es aconsejable en los asados de cordero no poner ingredientes extras.
  9.           Cuando el cordero esté bien hecho y jugoso, aumentaremos la temperatura del horno a 200ºc para que se dore por fuera los últimos 5 minutos.
  10. .        Servir las paletillas junto con las patatas, el jugo a modo de salsa y una copa de vino tinto.

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