EL OLIVO, DESDE SUS
ORIGENES:
El olivo, cuyo nombre botánico es Olea Europea Sativa, pertenece a la familia de
las Oleáceas y al
orden de los Ligustrales, es
una planta de hoja perenne que, según las áreas geográficas de crecimiento,
presenta variedades diferentes.
El cultivo del olivo tiene
orígenes muy antiguos, su área característica de crecimiento es la ribera del
Mediterráneo, comprendida entre los paralelos 35° y 45° de latitud Norte; hoy,
en cambio, también encontramos olivares en regiones lejanas como los Estados
Unidos, o en países del hemisferio austral como i Argentina, Nueva Zelanda o
Australia. El olivo llega a desarrollarse y a conseguir una completa maduración
de sus frutos hasta los 600-700 metros sobre el nivel del mar, aunque en algunas
regiones de España y Marruecos también se cultiva más allá de los 1000 m. de
altura.
El olivo es un árbol que puede tomar dimensiones y
formas muy variables. Tiene hojas largas de una media de 5 a 8 centímetros,
verdes en la parte superior y grises plata en la parte inferior, que viven una
media de unos 3 años. El tronco aparece gris-verde y
liso hasta aproximadamente los diez años; luego se vuelve nudoso, con surcos
profundos y retorcidos y toma color oscuro, casi negro. Las
raíces tienen muchas ramificaciones superficiales que desarrollan la mayor
parte de la actividad de absorción nutritiva. Se extienden horizontalmente
hasta 2-3 veces la altura de la planta y penetran en el suelo, en los suelos
más fértiles, hasta 1,5 ó 2 metros de profundidad.
El olivo es un árbol robusto, capaz de resistir, en invierno,
temperaturas por debajo de los 6/7 grados bajo cero, y de soportar largas
sequías en verano. Es cultivado en áreas con pluviosidad mediana de 350/400 mm.
anuales y temperaturas veraniegas de hasta 40 grados.
EL CULTIVO DEL OLIVO EN
PRIMAVERA
La primavera corresponde al despertar vegetativo de la
planta después de la pausa de los meses fríos y en esta estación, en los olivares, es necesario abonar la tierra, trabajarla para favorecer el almacenamiento
del agua y sobre todo podar los árboles. A
veces, en años de maduración tardía de las aceitunas, la
colección se dilata en los meses primaverales. En el pasado, cuando se dejaban
las aceitunas en los árboles hasta la caída espontánea, se podían ver árboles
con frutos maduros y gemas al mismo tiempo.
LA PODA DEL OLIVO:
Hay muchos tipos de poda: la
poda de instalación, la poda de reforma, la poda de rejuvenecimiento, la poda
de producción…
* La poda de instalación permite
determinar la forma de la cabellera y la postura del árbol adulto (en cono, en
maceta, etc.) y se realiza en los primeros años después del transplante
definitivo.
* La poda de reforma se
practica para cambiar el aspecto de la cabellera, para devolver la forma
originaria a una planta abandonada y en desorden vegetativo o para corregir
errores de poda de instalación. Comporta el corte de grandes partes de la
planta y su sustitución con rebrotes vigorosos y esmeradamente selectos.
* La poda de rejuvenecimiento explota
la maravillosa inmortalidad del olivo para devolver productivos viejos olivares
o arborizas gravemente perjudicados por el hielo. Comporta el corte del tronco
por la base y la cría de dos o tres retoños elegidos entre los más robustos.
* La poda de producción debe
ser efectuada justo después del fin del período de las heladas, ya que el frío
obstaculizaría el proceso de cicatrización de los cortes sobre la madera. La
poda permite extirpar, con adecuados instrumentos de corte, las ramas para
renovar y favorecer el desarrollo de las ramas frutales de la planta, de
intervenir modelando la forma de la planta para también regular con ello el
crecimiento y de distribuir de modo homogéneo y rectificado la iluminación
sobre las varias partes de la cabellera.
El Objetivo
de todas estas intervenciones es favorecer la productividad y aumentarla en
relación equilibrada al desarrollo anual de la planta Olivo.
EL CULTIVO DEL OLIVO
El elevado
número de variedades de olivo es debido a modificaciones del genotipo (a causa
de distintos tipos de mutaciones) o por oscilación de los caracteres
varietales, a causa de condiciones ambientales.
Ciclo de la planta
* de 0 a 7
años: implantación improductiva (a los 5 años se realiza un trasplante)
* de los 7 a
los 30 años (aproximadamente): crecimiento con aumento continuo de la
productividad (el principio de la producción, con sistemas tradicionales, se da
a los 15/20 años; con sistemas modernos, a los 5/10 años)
* de los 35
a 150 años: madurez y producción masiva
* más allá
de los 150 años: se inicia el envejecimiento, aunque con productividad notable
durante siglos y, ocasionalmente, milenios
EL ABONO
El abono primaveral suministra al olivo las sustancias
y los minerales necesarios, rectificando la relación de los contenidos en el
terreno o integrándolos. Se estima que 1 quintal de aceitunas consume del
subsuelo, de media, 900 g. de nitrógeno, 200 g. de anhídrido fosfórico y 100 g.
de potasio. La época, la calidad y la cantidad del abono dependen del terreno,
de la exposición al sol y de muchas otras variables. Antiguo y efectivo, es el
empleo de los abonos orgánicos (estiércol) qué pueden aportar nitrógeno,
fósforo, potasio y muchos otros micro-elementos.
A principios del Siglo XX, los residuos de pueblos y
ciudades eran reciclados para abonar y fertilizar los olivares. La recogida y
el transporte hasta a las zonas olivareras se hacía con animales de carga; era
regulado por acuerdos y concesiones de contrata.
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