SOPA DE ALMENDRAS
La almendra es un fruto
seco originario de Asia Central introducida en Europa y difundida por los
romanos hasta España.
Debido al clima de
carácter mediterráneo que tenemos en nuestro país, tuvo un gran auge de
producción durante toda la historia. Lo que hizo que se introdujera en los
recetarios de nuestra gastronomía.
Como recetas más
representativas con este producto podemos nombrar: mazapán, turrón, sopa de
almendras,… la mayoría son recetas dulces, aunque también se pueden usar como
elemento de ligazón en salsas de carne, pescado y verduras.
Esta receta surge como
una de tantas, intentando aprovechar los trozos de pan que iban quedando duros,
que mezclado con un poco de leche, azúcar y almendras, se obtenía un postre
consistente y delicioso.
INGREDIENTES:
- 1 l. de leche
- 250 grs. de azúcar
- 250 grs. de almendras blancas
- 1 rama de canela
- 1 barra de pan del día anterior
- Canela molida
ELABORACIÓN:
- Con un molinillo triturar las almendras y el azúcar, hasta que quede bien fino de textura.
- Poner a cocer la leche con la canela en rama a fuego bajo.
- Añadir la mezcla de azúcar y almendras molidas.
- Cocer hasta que espese ligeramente.
- Cortar el pan en rodajas finas y poner en una bandeja de horno y tostar ligeramente.
- Poner en cazuela de barro unas rebanadas de pan tostadas. Y rellenar con la sopa.
- Gratinar en el horno ligeramente.
- Esta receta se puede comer fría o caliente, espolvoreando con canela molida o no, a gusto del consumidor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario