El ALMENDRO:
Nombre científico: Prunus
dulcis.
Descripción del almendro:
El
almendro es un árbol de pequeña envergadura que conquista por sus flores en
invierno y sus ricos frutos.
El almendro es un árbol que, en su edad adulta,
cuenta con un tronco marrón de corteza agrietada muy característico y puede
alcanzar entre los tres y cinco metros de altura. Sus hojas son de
tipo lanceolado, largas, estrechas y puntiagudas de un verde intenso y salen
tras la floración invernal.
Sus ramas, se llenan a finales de invierno de
unas hermosas flores de cinco pétalos en tonos blancos o rosados, de las que
luego saldrán los frutos y sus semillas (que son las almendras que nos comemos
después). El almendro florece en invierno, entre finales de enero y
febrero (dependiendo del clima), y el fruto se recolectará nueve meses después.
Dependiendo de su floración, así será la cosecha de ese año. A más flor, más
frutos.
Resulta muy curiosa
la temprana floración del almendro y el hecho de que no se recoja el fruto
hasta 9 meses después desde el comienzo de esta floración. Es, por lo tanto, un
proceso de maduración larga característico de este árbol.
Existen variedades
del almendro de floración tardía que los horticultores utilizan para zonas
propensas a recibir heladas tardías. Además, es importante realizar el cultivo
en laderas o terrenos soleados que faciliten la escapada a las heladas y
permita proliferar la actividad de las abejas para la polinización.
Por otro lado y
hablando precisamente de las abejas encargadas de la polinización del almendro,
las lluvias en época de floración complican bastante el proceso.
Cuidados
del almendro:
El almendro es un árbol muy resistente y no requiere muchos
cuidados para crecer, aunque si necesita
de climas cálidos, ya que no tolera muy bien el frío ni las heladas. A
cambio, el almendro puede resistir periodos de sequía. Prefiere los suelos sueltos o ligeramente
arenosos, ya que los suelos pesados o mal drenados no ayudan a
la expansión de sus raíces. Normalmente, el almendro se reproduce mediante
injertos.
Las plagas y enfermedades más
comunes del almendro son: la
orugueta, la polilla defoliadora, los pulgones, los barrenillos, las
cochinillas, el tigre del almendro o el gusano cabezudo.
Las almendras son un fruto lleno de vida.
La almendra es uno de los frutos secos con
mayor aporte de vitamina E, una vitamina deficitaria en nuestra dieta y que
ejerce un valioso papel antioxidante, previniéndonos del envejecimiento y de
las enfermedades degenerativas.
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