NÍSCALOS GUISADOS
La recogida de setas, es
y ha sido uno de los recursos de abastecimiento más económicos y peligroso de
toda la historia. Económico porque era un recurso natural el cual bastaba con
salir al campo para aprovisionarse de él sin necesitar dinero alguno, y
peligroso debido a que una leve equivocación puede costar la vida de la persona
que consuma una seta venenosa.
Actualmente podemos
encontrar setas en el mercado durante todo el año, la mayoría procedentes de
cultivo en granjas. Aunque sí es cierto no todas las variedades pueden ser
cultivadas de forma controlada y debemos esperar para consumirlas en la época del
año que proceda.
Hoy en día la micología
(estudio de los hongos) y recogida de las setas, es considerada una actividad
de ocio por muchas personas que dedican sus días libres a la recogida y estudio
de dicho producto.
En los diferentes
parajes que encontramos en nuestra comarca, Montes De Toledo, podemos hallar
las siguientes variedades de hongos comestibles:
- En pradera: senderuela, seta de cardo, champiñón silvestre, criadilla de tierra,…
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Seta de Cardo. |
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Champiñones Silvestres. |
- En pinares: níscalos, boletus pinícola,…
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Níscalos. |
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Boletus Pinícola. |
- En robledales y encinares: boletus edulis, boletus aereus, boletus regius, macro lepiota procera, lepista nuda,...
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Boletus Aereus. |
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Macro Lepiota Procera |
Desde el taller de
empleo aconsejamos coger solo las setas que conozcamos sin agotar las
existencias que el campo nos aporta y en caso de duda no consumir dichas setas,
ya que un error nos puede provocar una indisposición y
en el peor de los casos la muerte.
- 1kg de níscalos
- 150g de jamón serrano
- 3 dientes de ajo
- ½ cebolla
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- 1 tomate grande
- 50ml de vino blanco
- 200ml de vino blanco
- 1 cayena
- Unas hojas de perejil
- Una pizca de pimentón
- Aceite de oliva
- Sal
ELABORACIÓN:
- Limpiar con un paño de cocina húmedo los níscalos, no se deben lavar con abundante agua.
- Picar en trozos pequeños el jamón, la cebolla, el ajo y los pimientos.
- Rallar el tomate y reservar.
- Poner una sartén con aceite al fuego y sofreír las verduras picadas con una pizca de sal y la cayena.
- Añadir el jamón y los níscalos, rehogar hasta que pierdan el agua.
- Incorporar el pimentón y el tomate, mover ligeramente y añadir el vino. Dejar que evapore el alcohol y reduzca.
- Cubrir ligeramente con agua y dejar evaporar hasta que quede una salsa bastante reducida.
- Espolvorear con perejil picado y probar de sal.
- Comer caliente con pan y vino blanco.
En esta receta podemos
sustituir los níscalos por otras setas como los champiñones, seta de cardo,
senderuela,….
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