Buscar este blog

martes, 23 de octubre de 2018

Níscalos guisados.



NÍSCALOS GUISADOS

La recogida de setas, es y ha sido uno de los recursos de abastecimiento más económicos y peligroso de toda la historia. Económico porque era un recurso natural el cual bastaba con salir al campo para aprovisionarse de él sin necesitar dinero alguno, y peligroso debido a que una leve equivocación puede costar la vida de la persona que consuma una seta venenosa.

Actualmente podemos encontrar setas en el mercado durante todo el año, la mayoría procedentes de cultivo en granjas. Aunque sí es cierto no todas las variedades pueden ser cultivadas de forma controlada y debemos esperar para consumirlas en la época del año que proceda.

Hoy en día la micología (estudio de los hongos) y recogida de las setas, es considerada una actividad de ocio por muchas personas que dedican sus días libres a la recogida y estudio de dicho producto.

En los diferentes parajes que encontramos en nuestra comarca, Montes De Toledo, podemos hallar las siguientes variedades de hongos comestibles:
  • En pradera: senderuela, seta de cardo, champiñón silvestre, criadilla de tierra,…

Seta de Cardo.

Champiñones Silvestres.

  • En pinares: níscalos, boletus pinícola,…


Níscalos.

Boletus Pinícola.

  • En robledales y encinares: boletus edulis, boletus aereus, boletus regius, macro lepiota procera, lepista nuda,...
Boletus Aereus.

Macro Lepiota Procera
Desde el taller de empleo aconsejamos coger solo las setas que conozcamos sin agotar las existencias que el campo nos aporta y en caso de duda no consumir dichas setas, ya que un error nos puede provocar una indisposición y en el peor de los casos la muerte.


INGREDIENTES:
  •          1kg de níscalos
  •          150g de jamón serrano
  •          3 dientes de ajo
  •          ½ cebolla
  •          ½ pimiento verde
  •          ½ pimiento rojo
  •          1 tomate grande
  •          50ml de vino blanco
  •          200ml de vino blanco
  •          1 cayena
  •          Unas hojas de perejil
  •          Una pizca de pimentón
  •          Aceite de oliva
  •          Sal


ELABORACIÓN:
  1.        Limpiar con un paño de cocina húmedo los níscalos, no se deben lavar con abundante agua.
  2.        Picar en trozos pequeños el jamón, la cebolla, el ajo y los pimientos.
  3.        Rallar el tomate y reservar.
  4.     Poner una sartén con aceite al fuego y sofreír las verduras picadas con una pizca de sal y la cayena.
  5.     Añadir el jamón y los níscalos, rehogar hasta que pierdan el agua.
  6.     Incorporar el pimentón y el tomate, mover ligeramente y añadir el vino. Dejar que evapore el alcohol y reduzca.
  7.     Cubrir ligeramente con agua y dejar evaporar hasta que quede una salsa bastante reducida.
  8.     Espolvorear con perejil picado y probar de sal.
  9.     Comer caliente con pan y vino blanco.
En esta receta podemos sustituir los níscalos por otras setas como los champiñones, seta de cardo, senderuela,….

No hay comentarios:

Publicar un comentario