LA CORNICABRA:
La Cornicabra, cuyo nombre científico
es Pistacia Terebinthus, pertenece a la familia Anacardiaceae. Se
utiliza para injertar el pistacho, es un arbusto, vigoroso y resistente, de pequeño porte que no sobrepasa los seis
metros de altura. Es originario de la parte occidental del Mar Mediterráneo. Su
hábitat natural se extiende desde las costas hasta una altitud de mil
quinientos metros sobre el nivel del mar; es común hallarlo en los
bosques caducifolios o entremezclado con las encinas. Puede soportar largos
períodos de
sequía y también heladas de poca
intensidad.
En nuestra sierra se encuentran
varias plantas de estas especie objeto de las últimas repoblaciones.
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Cornicabra que encontramos en la Sierra de Noez. |
Requiere de ubicaciones a pleno sol y
tolera bien la salinidad en los suelos. Su tronco tiene tonalidad grisácea y la
corteza es aromática. Posee hojas compuestas e imparipinnadas de color verde
intenso y aspecto coriáceo, están formadas por un número impar de folíolos
grandes, ovales y de vértice acuminado que miden alrededor de diez
centímetros.
Sus pequeñas flores rojas se reúnen
en apretadas inflorescencias de tipo racimo. Los frutos son también pequeños y
globosos, de no más de un centímetro de diámetro; nacen verdes y a medida que
maduran pasan del rojo al marrón oscuro. Durante la etapa vegetativa de la
planta se forman unas agallas alargadas que semejan cuernos de cabra (de allí
es que recibe su nombre común); las mismas las provoca una especie de pulgón
que se cría dentro de ellas.
Se reproduce mediante semillas y
también por esquejes; es común que las aves y pequeños mamíferos coman los
frutos y dispersen de esa manera la simiente. Es utilizado como fijador de
suelos y por su alto contenido de taninos se lo emplea en la industria de la
curtiembre; se extrae también de él la trementina, un aceite vegetal empleado
como disolvente. Dentro de la medicina no tradicional se le adjudican
propiedades astringentes, empleándose como colutorio para fortalecer las encías.
Arbusto de hoja
caduca de hasta 5 m de altura. Las ramas son alternas, de color rojo de jóvenes
pero que se hacen grisáceas con la edad.
Las hojas son imparipinnadas, con un peciolo glabro y no alado; tienen 3 - 9 foliolos sésiles, coriáceos, de 2 - 8 x 3 - 5 cm, de forma ovada a obovada y oblonga, con el ápice mucronado; son de color verde oscuro, con el haz brillante.
Las hojas son imparipinnadas, con un peciolo glabro y no alado; tienen 3 - 9 foliolos sésiles, coriáceos, de 2 - 8 x 3 - 5 cm, de forma ovada a obovada y oblonga, con el ápice mucronado; son de color verde oscuro, con el haz brillante.
Las flores se reúnen en inflorescencias de tipo panícula, laterales, de un
tamaño similar a las hojas. Hay flores masculinas y femeninas; las primeras
tienen un cáliz pentámero que cubre a 5 estambres, carecen de corola; las femeninas
aparecen en panículas más pequeñas y carecen de cáliz y corola, sólo tienen un
ovario de forma ovoide con placentación basal y coronado por 3 estilos
ensanchados en el ápice donde hay 3 estigmas aplanados purpúreos con el ápice
redondeado y el borde peloso.
El fruto es una drupa ovoidea, de 5 - 7 x 4 - 6 mm, comprimida, con un pericarpo que se seca pronto, rojiza de joven y parda al secar; sólo tiene una semilla.
Florece de abril a junio y fructifica en octubre y noviembre.
El fruto es una drupa ovoidea, de 5 - 7 x 4 - 6 mm, comprimida, con un pericarpo que se seca pronto, rojiza de joven y parda al secar; sólo tiene una semilla.
Florece de abril a junio y fructifica en octubre y noviembre.
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