NOGAL:
Nuestro pueblo era conocido en sus orígenes como Nuez, el topónimo
quizá se debió a la abundancia de estos árboles antaño en la zona. Actualmente
en la localidad no existen muchos por las adversas condiciones climatológicas e hídricas de la zona. El término “Noez” se deriva
probablemente del latín clásico NŎCE, que a su vez se deriva del latín clásico NŬCE ‘nuez’,
pero con el significado de nogal. Hasta el siglo XVIII se llamaba
Nuez y en el XIX indistintamente Nuez o Noez, alternancia que pudo producirse
por la vacilación entre las vocales o y u durante el
período medieval o, simplemente por una
alteración del nombre.
Nuestros antepasados asociaban la
renovación de la vida y la superación de la muerte al avellano. Los romanos
transfirieron estas creencias populares al nogal, consagrándolo como símbolo de prosperidad, esa prosperidad que viene con la primavera
junto con un nuevo florecer.
Este simbolismo aún está presente en nuestros días, dado que tenemos como costumbre comer nueces
en nuestra festividades (año nuevo); época en la que dejamos a un lado lo viejo
abriendo camino a la renovación que vendrá con el año nuevo, para que resurja
la abundancia y la prosperidad.
Su nombre
científico es Juglans Regia, es un árbol que presenta una importante
envergadura, es caduco, pierde gran parte de su follaje en determinadas épocas
del año.Las hojas
son grandes, de color verde intenso, las flores son de un leve color verde. De las
femeninas nacerán los frutos (nueces).
Las nueces son apreciadas por su agradable sabor y aroma, son
ricas en Omega 3 y contribuyen a reducir los niveles de colesterol en el
organismo y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Las nueces deben ser consumidas con moderación debido a que contienen una importante cantidad de
calorías. ¡¡OJO!! Tenemos que esperar a
su maduración para comerlas, pues cuando están verdes contienen CIANURO.
¿Cómo cultivar el nogal? Es un árbol que por tener una copa
frondosa, se cultiva en jardines y patios. Su cultivo se realiza a partir de semillas
que plantaríamos en otoño. Debemos disponer de un suelo fértil profundo y
arcilloso, de manera que las raíces se desarrollen sin problemas ni obstáculos.
Aunque puede estar a la sombra, prefiere recibir de manera directa la luz solar. Es muy
resistente a las heladas.
En cuanto a sus usos: se utiliza para la extracción de
aceites comestibles, su madera es resistente y noble, siendo muy apreciada por su
color, textura y aspecto. Se utiliza para fabricar culatas de armas de fuego,
revestimiento de interiores e instrumentos musicales.
Puede llegar a alcanzar la edad de 200 a 300 años y una
altura de 20 a 25 metros.
El tronco es
recto, robusto y corto. La corteza,
de color gris ceniza, es lisa, pero con los años se hace rugosa. La copa es tupida, redondeada y
amplia.
Sus ramas
suelen ser gruesas y robustas.
Para despedirnos hacemos un pequeño homenaje a Vicente Aleixandre.
LA SOMBRA DEL NOGAL
La sombra del nogal es peligrosa
Tupido en el octubre como bóveda
Como cúpula inmóvil
Nos cobija e invita a su caricia fresca
Y van cayendo frutos uno a uno
Torturados cerebros nueces nueces
Por las noches sombra de luna muerta
del nogal
Y van sucidándose una a una
Sus hojas quejumbrosas
Y pies desconocidos invisibles
Las huellas las quebrantan las sepultan
Librándolas así del torbellino eólico
Que azota a lo mortal abandonado
Sobre la haz funesta de la tierra impenetrable
Pero ¿Quién pasa quien posa?
¿De quien los pies piedosos redentores?
Un afectuoso
saludo amigos.
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