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miércoles, 8 de agosto de 2018

El Nogal.


NOGAL:
Nuestro pueblo era conocido en sus orígenes como Nuez, el topónimo quizá se debió a la abundancia de estos árboles antaño en la zona. Actualmente en la localidad no existen muchos por las adversas  condiciones climatológicas e hídricas  de la zona. El término “Noez” se deriva probablemente del latín clásico  NŎCE, que a su vez se deriva del latín clásico NŬCE ‘nuez’, pero con el significado de nogal. Hasta el siglo XVIII se llamaba Nuez y en el XIX indistintamente Nuez o Noez, alternancia que pudo producirse por la vacilación entre las vocales o y u durante el período medieval o,  simplemente por una alteración del nombre.
Nuestros antepasados asociaban la renovación de la vida y la superación de la muerte al avellano. Los romanos transfirieron estas creencias populares al nogal, consagrándolo  como símbolo de prosperidad, esa prosperidad que viene con la primavera junto con un nuevo florecer. 
Este simbolismo aún está presente en nuestros días,  dado que tenemos como costumbre comer nueces en nuestra festividades (año nuevo); época en la que dejamos a un lado lo viejo abriendo camino a la renovación que vendrá con el año nuevo, para que resurja la abundancia y la prosperidad.

Su nombre científico es Juglans Regia, es un árbol que presenta una importante envergadura, es caduco, pierde gran parte de su follaje en determinadas épocas del año.Las hojas son grandes, de color verde intenso, las flores son de un leve color verde.  De las  femeninas nacerán los frutos (nueces).
Las nueces son apreciadas por su agradable sabor y aroma, son ricas en Omega 3 y contribuyen a reducir los niveles de colesterol en el organismo y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Las nueces deben ser consumidas con moderación debido  a que contienen una importante cantidad de calorías.  ¡¡OJO!! Tenemos que esperar a su maduración para comerlas, pues cuando están verdes contienen  CIANURO.


¿Cómo cultivar el nogal? Es un árbol que por tener una copa frondosa, se cultiva en jardines y patios. Su cultivo se realiza a partir de semillas que plantaríamos en otoño. Debemos disponer de un suelo fértil profundo y arcilloso, de manera que las raíces se desarrollen sin problemas ni obstáculos. Aunque puede estar a la sombra, prefiere recibir de  manera directa la luz solar. Es muy resistente a las heladas.

En cuanto a sus usos: se utiliza para la extracción de aceites comestibles, su madera es resistente y noble, siendo muy apreciada por su color, textura y aspecto. Se utiliza para fabricar culatas de armas de fuego, revestimiento de interiores e instrumentos musicales.

Puede llegar a alcanzar la edad de 200 a 300 años y una altura de 20 a 25 metros.

El tronco es recto, robusto y corto. La corteza, de color gris ceniza, es lisa, pero con los años se hace rugosa. La copa es tupida, redondeada y amplia.

Sus ramas suelen ser gruesas y robustas.

Para despedirnos hacemos un pequeño homenaje a Vicente Aleixandre.

LA SOMBRA DEL NOGAL
La sombra del nogal es peligrosa
Tupido en el octubre como bóveda
Como cúpula inmóvil
Nos cobija e invita a su caricia fresca
Y van cayendo frutos uno a uno
Torturados cerebros nueces nueces
Por las noches sombra de luna muerta del nogal
Y van sucidándose una a una
Sus hojas quejumbrosas
Y pies desconocidos invisibles
Las huellas las quebrantan las sepultan
Librándolas así del torbellino eólico
Que azota a lo mortal abandonado
Sobre la haz funesta de la tierra  impenetrable
Pero ¿Quién pasa quien posa?
¿De quien los pies piedosos redentores?

Un afectuoso saludo amigos.

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