TORRIJAS DE SEMANA
SANTA
Las torrijas son una
receta dulce de aprovechamiento, que surgió de la intención de reutilizar el
pan que iba quedando duro de días anteriores. Se remojaban y se freían con
aceite de oliva bien caliente.
Los ingredientes
utilizados para su elaboración son de los más humildes como son: pan, leche,
azúcar y aceite de oliva.
En cada casa se elaboran
de manera similar pero no hay dos iguales, algunas más mojadas, otras más
dulces, con o sin canela,... y todas ellas indiscutiblemente riquísimas.
Es una receta típica de
la Semana Santa y son tradicionales elaborarlas de vino blanco o de leche,
canela y azúcar. Hoy en día se comercializan en muchas pastelerías en la fecha
señalada anteriormente y de una gran multitud de sabores (chocolate, fresa,
turrón,…).
INGREDIENTES:
- 1 barra de pan del día anterior
- 1 l. de vino blanco o leche
- 2 huevos
- Canela en rama
- Canela molida
- Azúcar
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN:
- Poner en una cacerola la leche o el vino dependiendo del sabor que prefiramos, añadir un poco de azúcar y la rama de canela. Dejar hervir un par de minutos.
- Cortar el pan en rebanadas gruesas y colocarlas en una bandeja alta.
- Añadir el líquido caliente e ir dando la vuelta con cuidado para que se mojen bien por todos lados.
- Sacar las rebanadas del líquido y dejar en una bandeja ladeada para que pierda el exceso.
- Poner una sartén honda el aceite de oliva a fuego fuerte hasta que esté bien caliente.
- Batir el huevo con una pizca de sal e ir bañando de huevo las rebanadas.
- Freír en el aceite las torrijas hasta que estén bien doradas y sacar. Escurrir en papel de cocina si fuera necesario.
- En un plato mezclar un poco de azúcar con canela molida y rebozar las torrijas aún calientes para que se pegue el azúcar.
- Se comen frías o templadas, y se pueden remojar una vez fritas con el mismo líquido de remojo (leche o vino blanco).
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